2008年是全球危机最为风雨飘摇的时刻,但纪文泓却在那时开始了自己新一轮创业生涯,选择的还是与财富人群、新兴市场密切相关的以奢侈品为主打的时尚类商品销售。
这是一种冒险么?为何要在外界认为并非创业最佳时刻迈出这一步?
坐在我们对面的他,只用了一个数字回答:走秀网从2010年的2亿元销售额到今年突破10亿的年销售额。
1992年,纪文泓从对外经济大学毕业后,就下海从事服装鞋类制造和国际贸易。
2007年,偶然的欧洲旅行,纪文泓萌发新的想法。他发现,国外有很多刚刚流行的国际品牌或者打折名品,者并不熟知,也无从购买。那么,搭建嫁接桥梁,或许是一个新机会。纪文泓找到大学同学黄劲()一起创业。黄劲从事投资行业多年,对于创业亦充满激情。两者一拍即合,说干就干。
借助互联网手段,结合多年传统贸易经验,纪文泓计划打造一个线上百货商城。“这将符合中国在升级背景下的品牌需求。”纪文泓认为,“而且互联网上没有品牌限制,可扩展空间大。”创业之初,纪文泓自掏腰包,将过去多年积累的财富倾囊而出。
多种行业尤其是传统行业的从业经验,给他切入互联网这个分秒必争变革的行业一个独特启示:对节奏的把握要谨慎。“公司成立以来,不做大量的广告和促销,我们保持着稳健、谨慎的发展方式。此外,我们非常强调好的团队建设。”他如是总结。
这种节奏感,不仅体现在公司运营中,也体现在他对融资的态度上。
在接受专访中,他再三表示,其实自己所做的两轮融资,无论是时机还是数额都是投资者驱动,而非自己主动提出。按照他的观点,走得慢一点,融得少一点,也许可以更从容也可以让公司运营更稳健。
但在全球看好中国消费转型升级的浪潮中,投资人和用户都想更快些。所以,这才有了今年8月轰动一时的大新闻:走秀网第二轮获得一亿融资,为中国电商行业有史以来的最大B轮融资。该轮融资由美国私募股权华平投资集团(Warburg Pincus)领投,首轮出资方凯鹏华盈(KPCB China)跟投。
接受完专访的纪文泓马上要开始全球旅程,他已经习惯这样的生活。人们好奇的是,这家中国成长最快、最受瞩目的时尚类类电子商务平台,会否如他的领军者一样,最终游刃于世界,成长为全球电子商务界的新贵。
减法与节奏感
《21世纪》:当国外品牌希望能够找到经济、高效方式进入中国市场,而中国消费者目光也不断投向海外市场的时候,走秀网扮演了恰当的桥梁位置。成立三年来,走秀网已经取得哪些成绩?
纪文泓:2010年,走秀网销售收入是2亿元。2011年,销售收入将超过10亿元。一年间,大概有五倍的增长,这处于行业比较靠前的发展速度。
《21世纪》:您曾经从事的是传统行业,过去的经历对你转战电子商务领域有哪些帮助?
纪文泓:我是从24岁开始创业,创办过多家公司。我认为,传统行业对节奏的把握比较谨慎。走秀网成立以来,不做大量的广告和促销,我们保持着稳健、谨慎的发展方式。此外,我们非常强调好的团队建设,强调分享精神。两次融资后,我们也拿出股份做为创业团队的管理激励。这点也得到我们投资者的认可。
《21世纪》:销售额实现五倍增长是否和公司“做减法”的转型有密切关系?
纪文泓:是的。过去三年里,走秀网做了诸多调整,包括将产业做减法,调整成为九大门类。调整后,走秀网的奢侈品销售额占到总销售约25%。
走秀网最初专注奢侈品领域,并快速形成突破。但是,我们认为,走秀网不能只卖奢侈品。消费者既可以买奢侈品,也可买中高端产品,例如,消费者既可买LV,也可以买ZARA,这两者之间是不矛盾的。走秀网的核心价值是形成良好品牌形象,并给消费者提供有竞争力的价格优势。
《21世纪》:你们是中国少数以买断式方式进行时尚电子商务公司。但是,买断式带来的结果是仓储和资金压力的增加,尤其在换季比较快的时尚行业。怎么看买断式经营带来的利弊?
纪文泓:事实上,买断方式也在一定程度上帮助我们解决授权的问题。我们在做出买断方式之前,也做过很多综合因素的考虑。我们认为,要做好时尚类商品的供应链管理,人才是最关键的因素。时尚类不同于3C类产品,不仅要备足货物,以有竞争力价格出售就行。而是,需要很多后台数据以及个人的判断力。目前,走秀网已经在全球二十多个国家和地区建立自己的采购团队。
模式与三年
《21世纪》:你怎么看,奢侈品电子商务在中国目前所处的市场格局,主要瓶颈以及未来发展潜力?
纪文泓:中国奢侈品网站的长远发展依赖消费者信任度的加强,以及网站自身产品和服务的加强。如果将这一市场发展放在过去三年,商务的环境不如今天成熟,可能没有那么大的信心。但是,未来三年将是黄金发展的三年。我们认为,奢侈品网站的前景乐观。
《21世纪》:现在,走秀旗下有三大类推广渠道,包括:“秀客时尚网”、“广东之星”和“南秀”。未来,“秀客时尚网”等能够提供最前沿的时尚资讯,是否将和走秀网进一步打通?你怎么看以“美丽说”为代表的SNS时尚网站的特性?有哪些元素是电商可借鉴的?
纪文泓:理论上有这样实现的可能性。但是,这需要依赖品牌合作的进一步扩大。“美丽说”网站做得非常好,我们也有合作。SNS时尚网站符合用户消费之外分享、交流的需求。
未来,电商发展主要有两类模式:一类是买卖收益;二类是广告收益。等微博平台属于第二类模式,未来的收益可能通过相关系数计算。但是,这种电商模式未来的可持续性有多大,仍然需要观察。
《21世纪》:今年,走秀网获得超过1亿美元的投资。投资者是否对走秀网的发展速度和上市期限提出了要求?
纪文泓:如果没有投资人的压力,我们并不希望太快上市。但是,华平资本也给了我们很长的时间。投资者看重的是中国消费升级后,巨大的品牌市场需求。目前,中国的面临着高租赁和同质化的双重问题,消费效率低下。我们希望通过不断注入新的品牌,利用互联网的巨大可扩展空间的优势,加快发展步伐。
在线中高端百货
《21世纪》:随着消费者使用习惯的改变,以及更多资本进入奢侈品网购市场。奢侈品网购的产品和服务更加精细化,未来的竞争必也将更加激烈。走秀网是将奢侈品列为一部分融入其中。那么,是否将给用户造成欠缺专业、高端的印象?未来,奢侈品比例将增大或者缩减?
纪文泓:走秀网在转变过程中,内部非常注意各个环节的协调和匹配。这也是不断修正和成长的过程,比如,我们的供应链就已经越做越好。调整的过程也是不断发现好的品牌,不断做补充的过程。我们商品的组织者和管理者比过去更专业。
未来,我们将打造一个线上中高端百货的形象,就像大悦城、百盛等商城。奢侈品的销售比例也许会下降,但绝对值会增长。
《21世纪》:奢侈品授权问题是不是奢侈品电商网站发展的固有瓶颈?
纪文泓:奢侈品授权是所有奢侈品网站都面临的问题。品牌商往往对于过季产品愿意进行授权,但当季产品不愿意。我们需要区别哪些可以授权,又有哪些符合消费者的喜好,需要做个平衡。
目前,走秀网既有和品牌商的直接合作,也有和综合百货的合作,后者占到70%。和品牌商合作的好处是,它能更好规划货品的未来状况,但是,另一方面,他们也担心网站和地面店的冲突。综合百货是集成商,有很多品牌,可以帮助先进行一轮货品的删选。但同时,他们的删选结果可能也不符合网站的需求。
《21世纪》:通过综合百货合作的间接授权,未来是一种可扩张的方式吗?
纪文泓:授权问题,是所有电商都不能控制的方式。我们可以看到,不同产品的授权,品牌商和代理商有着不同的判断。不过,虽然有人提到,奢侈品网站的长远发展存在着授权瓶颈。我倒是认为,奢侈品网站短期有此瓶颈,长期并没有,因为很多国外中高端品牌都非常重视中国市场的发展。
《21世纪》:你怎么看新锐品牌和主流奢侈品品牌的不同市场特性?未来,将如何加大布局?
纪文泓:事实上,欧美很多新锐品牌在海外发展得非常好,只是中国用户可能不那么了解。不过,我认为,这类品牌在欧美很难不断成长,在中国将有非常大的成长空间。下一个亮点,必定在中国。
? 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环渤海财经无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 |